Правовой аудит

Правовой аудит – проверка деятельности организации с целью выявления правовых рисков и оценки их неблагоприятных последствий. Услуга востребована среди инвесторов, которые желают обезопасить свои вложения и проверить привлекательную для инвестиций компанию. Для проведения правового аудита формируется рабочая группа юристов с компетенциями, необходимыми для решения конкретной задачи.

Услуги

Основными задачами правового аудита являются:

• Получение независимой информации о структурной и функциональной организации компании.
• Выявление и анализ ошибок и правовых рисков при реализации проектов, выявление причин их возникновения, оценка их последствий
• Разработка мероприятий по минимизации рисков.

Оказываемые услуги:

• Анализ и выявление правовых рисов в области корпоративных отношений организации
• Правовой анализ юридической чистоты закрепления прав предприятия на его активы, в т.ч. недвижимое имущество, нематериальные активы и др.
• Анализ хозяйственной деятельности предприятия и правовой аудит договорных отношений с контрагентами, выявление рисков связанных с ведением основных видов деятельности
• Анализ налоговых рисков в деятельности организации
• Анализ претензионной и исковой деятельности организации, риски возможного проведения проверок органами государственного контроля и надзора
• Анализ трудовых отношений, складывающихся в Обществе

В рамках правового аудита, перед специалистами партнерства стоит задача ответить на вопрос: может ли получить покупатель в результате сделки то, на что рассчитывал фактически?

Результатом аудита является предложение максимально выгодного варианта приобретения актива, снижения при этом возможных правовых рисков.

Детальный правовой аудит проводится также при приобретении крупных активов: объектов недвижимости, сложных технических сооружений, нематериальных активов, а также при реализации отдельных проектов.

Реализованные проекты

Перед приобретением мажоритарного пакета акций в предприятии пищевого производства, инвестор согласовал с акционером проведения комплексного правового аудита в Юридическом партнерстве Курсив.
Выявленные риски в области корпоративных отношений с остальными акционерами, налоговые риски и отсутствие выстроенной стратегии взаимодействия с органами государственного и муниципального контроля могли повлечь при покупке данного пакета акций предприятия увеличение размера необходимых вложений более чем на 50 %. Юристами были предложены иные варианты приобретения актива.
Инвестор, планирующий вложить денежные средства в строительство промышленного комплекса путем приобретения доли в уставном капитале общества застройщика, обратился в Юридическое партнерство Курсив для проведения комплексного правового аудита.
В ходе проверки выявлены существенные риски, связанные с неправильным ведением бухгалтерского и налогового учетов в Обществе, которые повлекут за собой значительные доначисления налогов и пеней. Инвестор, ознакомившись с отчетом, принял решение об изменении способа приобретения активов.
Строительная компания обратилась в ЮП Курсив для проведения правового аудита. Конечной целью клиента было получение кредитной линии для завершения строительства объекта.
До этого компания дважды обращалась в различные кредитные организации, но не проходила первичную правовую проверку. В результате работы консультантов, была выявлена высокая доля аффилированных лиц-кредиторов компании, наличие просроченной задолженности перед которыми, могло являться причиной отказов и не допуска компании на кредитный комитет. По итогам аудита, компания погасила основные задолженности перед такими кредиторами, а также устранила другие риски (оформила продление разрешения на строительства со сроком, соответствующим проектной декларации, продлила сроки передачи квартир с участниками долевого строительства). В результате, компания прошла первичную правовую проверку банка и была допущена на кредитный комитет.
Проектная организация регулярно сталкивалась с проблемами при оплате заказчиками результатов выполненных работ.
Юристами партнерства была проведена проверка заключаемых договоров и порядка их исполнения должностными лицами компании. В результате, юристы обнаружили несоответствие условий договоров их фактическому исполнению, факты сдачи работ неуполномоченным лицам, отсутствие системы контроля исполнения договоров. Для
организации было разработано и внедрено положение «О договорной работе», с инструкциями для сотрудников и руководителей подразделения.